20 May, 2012

fallin in love to debate

hellow fellas <--- so inggris

pengen pake bahasa inggris T-T tapi bahasa inggris mo ga lebih bagus dari upil badak. jadi pake bahasa kampung indonesia aje ye.

seminggu yang lalu, 12 ama 13 Mei 2012 mo debate lagi~~
mo ikut lomba lagi di ED com di SMAN 14 Jakarta.
smansa ngirim 2 tim.

SMANSA A : Mo, ahong (yang seneng banget dipanggil mr. kevin) sama ojan. tapi hari keduanya si ojan harus jadi pager bagus jadi di subs kak febi mumumumu :**
SMANSA B : Intan, Kak Agung, Almi





debate kali ini persiapannya kurang maksimal menurut mo. karena situasinya kurang kondusif juga jadi ya susah.  dan di hari terakhir persiapan harusnya sparring, tapi dengan sintingnya kita malah sparring sambil ketawa tawa padahal BESOKNYA UDAH LOMBA WOY.

debating like a boss banget waktu sparring itu.

mo udah panik. pertama mo ga nguasain motion - motionnya. motionnya ada tentang sport, education, health sama environment. kalo sport sih urusannya cowok cowok. ngerti dah tuh ahong sama ojan. nah yang motion yang lain timnya si mo gaada yang searching coba. sementara smansa B searching ampe berlembar - lembar kertas kita ga searching apa - apa. mo panik. ojan panik. ahong tetep woles.
kedua entah kenapa mo jadi lupa caranya debate. dan mo jadi 2nd speaker disitu. mo panik lagi.
ketiga kata coach EC yang superkece, kak gendhis, kita harus bawa sticky notes buat siap siap rebuttal. tapi tim mo juga gaada yang bawa. jadinya tim mo minta ke smansa B.

smansa A super suram.

moving on~~

kita berangkat naik kereta. pulang juga naik kereta ==" suram abis. janjian di stasiun depok baru jam setengah 7. mo sedikit takut ngaret karena penyakit mo itu ngaret. tapi dengan baik hatinya kak gendhis menawarkan jasa bangunin tidur buat 2 hari itu :''') sumpah kak gendhis baik banget. dan surprisely ternyata mo adalah orang yang paling gampang dibangunin :'')
tapi tetep aja mo sedikit telat jadi harus naik ojek.
dresscode hari itu tuh putih abu abu. dan di stasiun mo bertemu ahong yang dengan wolaynya malah pake kaos dan celana pendek :facepalm

mo dan ahong masuk ke stasiun berbekal tiket commuter line arah kalibata. dan langsung nyariin orang - orang. dan akhirnya mo bertemu intan, almi dan ojan. trus kita ber 5 duduk nungguin kak agung dan kak gendhis yang bakal jadi juri disitu.
kita kaya lima sekawan nungguin itu orang berdua sampe keretanya mau dateng. kita udah pada degdegan karena yang pegang uang buat daftar itu kak agung. dan pas banget keretanya dateng. trus kita berlima langsung sujud sukur

trus kita semua naik kereta. dan sambi ngebahas motionnya dikit dikit menahan hasrat pingin tidur. trus setelah melewati sekitar 7 atau 8 stasiun kita turun di stasiun duren kalibata dengan sedikit insiden karena pas mau turun almi yang ribet ngurusin map materinya malah kejepit pintu kereta. Almi kaya membeku di pintu kereta karena syiok. trus beberapa saat kemudian kayanya nyawanya udah balik dan dia pun turun dari kereta.

awal yang sangat absurd

trus kita nyarter angkot buat masuk ke gang SMAN 14nya yang ternyata jauh =.= dan sepertinya dibayarin kak gendhis :3 nyampe situ mo langsung motokopi materi dan ahong dan ojan motokopi kartu palajar. busuk banget. aku ribet ribet motokopi materi mereka malah motokopi kartu pelajar.

trus abis itu kita masuk ke SMAN 14nya. dan langsung ke debate hall. debate hall itu kaya sebuah tempat dimana semua peserta berkumpul dulu buat diumumin motionnya. dan di debate hall itu, smansa dapet tempat di tengah dan tempatnya panjang sendiri.
trus entah darimana asalnya tiba - tiba nongol sebuah kantong plastik berisi penuh snack snack berMSG. dan smansa jadi satu satunya sekolah yang malah party di debate hall.

trus jeng jeng jeenggg. motion pun diumumkan dan mo dapet bagian government alias yang ngedukung motion itu. ngelawan swing team. sampe sekarang mo gabisa mendeskripsikan swing team itu apa. dengan motion THW disband FPI. ahong seneng banget dapet motion ini. busuk banget emang dia. dan berkat kesenangan ahong itu smansa A menang. menang guys !! padahal mo merasa mo gabisa jadi 2nd yang benar. smansa B juga menang guys. gatau ngelawan siapa.

trus ngumpul lagi di debate hall buat pengumuman motion selanjutnya. smansa party lagi. dan sekarang almi ngeluarin chacha :3 mumumu senang~~

trus  motion kedua dikeluarkan~~
headingnya sport. motionnya THW support the implementation of UEFA financial fair play kalo gasalah. ngelawan SMK 22 jakarta dan sebagai opposition alias tim negatifnya menang lagi guys !! padahal mo udah despret banget. udah putus asa banget gara gara mo bener bener ga nguasain materi ini ditambah argumen argumen timnya mo dibantah semua ama tim lawan. tapi entah kenapa mo malah menang. oiya jurinya sama ama round pertama tadi. entah kenapa mungkin takdir.

dan balik lagi ke debate hall. party lagiii~~ dan dikasih nasi bungkus buat makan siang. alhamdulillah yah. dan akhirnya waktu yang ditunggu tunggu datang juga. pengumuman motion. headingnya Education, THBT single sex schools are good for education. dan kocaknya timnya mo ngelawan SMANSA B !! lawak banget kan ? dan jurinya tebak ? kak gendhis ! inimah kaya sparring aja. dan yang ditakutin adalah kak agung bakal ketawatawa. karena kak agung itu kaya punya ikatan batin sama ojan yang bikin kak agung ketawatawa kalo ngeliat ojan. dan round 3 kali ini dimenangkan oleh smansa B. yaa gapapalah sama sama smansa ini.

hari kedua.
Ahong bikin skandal lagi. kedua tim udah sepakat dress codenya item. dan ahong muncul dengan kaos warna merah. oh god why.... dia jadi kaya ketua gengnya kita ber5. pas baru nyampe debate hall kak gendhis ngasih tahu kalo tim yang di subs gabisa lanjut quarter final atau semifinal. dan otomatis mo down. karena mo pengen banget masuk quarter, ketagihan debate.
tapi peraturan tetap peraturan. smansa A gabisa lanjut ke quarter atau semifinal. dan itu bikin mo blank. gatau harus mikir apa padahal mo jadi first, jadi yang harusnya argumennya paling bagus. dan bisa ditebak smansa A kalah, dan mungkin itu gara gara aku haha.

tapi setelah round itu i feel something that doesn't make me think about semifinal anymore. it just make me feel that i love debate, and debate is not about win or lose. it's about ummm, something that i love.

unyunyu mo sangat melankolis.

nah dan round selanjutnya pun mo semangat lagi. tapi tetep kalah lagi biarpun mo udah bersemangat. maafkan aku kak febi.
trus secara mo udah gabisa lanjut gaada yang bisa di ceritain lagi.

biarpun mo gabisa lanjut, tapi mo udah lebih senang kali ini pemirsah (?)

name tag ED.com

wassalam

1 comment:

  1. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    ReplyDelete

gajah mati meninggalkan gading, manusia mati meninggalkan nama. readers pergi meninggalkan jejak. dududu~~