19 July, 2012

introvert vs extrovert ?

halo temantemaann new new this mo read a post in tumblr ebawt introvert and extrovert
translate : baru baru ini mo baca sebuah post di tumblr tentang introvert dan extrovert


introvert ?
extrovert ?

selama ini eloh eloh eloh pada pasti mindsetnya kalo orang yang introvert adalah orang yang pemalu, pendiam, ansos, gasuka ngumpul ngumpul. sedangkan kalo orang yang  extrovert pasti mindset kalian adalah orang yang rame, talkative, gawl, seneng banget ngumpul ngumpul.

ilustrasi gagal



maafin ilustrasi gagal di atas. beneran ganyambung ama introvert ama extrovert-an -_- mo merasa gagal dalam mencitrakan apa yang pengen mo tulis *pundung*

well, kalo mindset kalian beneran kaya di atas, mo harus bilang itu completely wrong #ea #sengajapakeimbuhanbiarikeliatankeren
nggak completely juga deng. mo harus bilang it's a misconception.

yap. introvert people itu ga selalu ansos dan extrovert people ga selalu jadi perhatian. bener juga sih kalo orang yang rame dan gaul gitu lebih cenderung extrovert. tapi emangnya introvert gabisa gaul ?

jadi konsep yang sebenarnya bigimana mo ?


we can say, this

Introverts are people can who draw energy from being alone with their thoughts. They enjoy, and sometimes even need, a deep conversation with people they trust; they often don’t like small talk, or rather often don’t see the point in it. But after a while they will feel the need to be alone again, to recharge and sort out things on their own.

jadi orang introvert adalah orang yang bisa menggambar enerji. orang yang bisa mendapat energi dengan mikir sendirian. nah bahasa mo mulai aneh. yaa pokoknya mereka merasa kalo mereka sendiri mereka mendapat energi dari kesendirian mereka memikirkan sesuatu hanya dengan diri mereka sendiri .

tapi tetep aja mereka butuh bertukar fikiran dengan orang lain, biasanya mereka bisa ngobrol  lama banget sama orang yang mereka percaya . orang yang deket sama mereka. mereka gasuka ngobrol basa - basi gitu. mereka butuh konversasi panjang buat mencurahkan pemikirannya selama menyendiri itu  (yang terakhir teori mo doang. koreksi saya kalo saya salah) 
what they need is a deep conversation | source

mereka juga bisa gaul looooh, bisa party - party gitu  tapi tetep, mereka butuh waktu sendirian buat mengisi energi mereka kembali setelah itu. karena bagi mereka berada  dalam sebuah keramaian itu menguras energi. jadi mereka butuh mengisi energi itu kembali.
introvert people mempunyai presentase sekitar 60 % pada populasi 'gifted people' dan dan cuma 25 - 40 % di populasi 'un-gifted people' maksudnya orang orang biasa gitu.


jadi kesimpulannya

introvert people bukan melulu orang yang anti-sosial dan pendiam. mereka hanya merasa mendapat energi ketika mereka sendiri bersama pemikiran mereka


trus kalo extrovert itu gimana ?

tipe orang extrovert biasanya mendominasi dunia public speaking gitu. dan dunia pergaulan juga.

mereka jago public speaking-nya| source 


Extroverts on the other hand, are people who draw their energy from being with others. They can enjoy being alone with their ideas and dreams just as an introverts can enjoy being around people, yet after a while they will feel the need to interact with others to fill up their energy.

ini bedanya sama introvert. kalo extrovert people mendapat energi dengan berinteraksi with people. mereka gamau duduk sendirian dan mikir kaya si introvert. mereka bakal nyari orang dan ngobrol - ngobrol, sekedar ngegosip. mereka tetep bisa menikmati me-time kaya si introvert kalo mereka butuh , tapi setelah itu mereka bakal berinteraksi sama orang - orang lagi buat mengisi energi mereka.
mereka jago banget buat ngobrol ngobrol kecil , itulah yang bikin mereka kelihatan sangat gaul dan mudah bersosialisasi. tapi tetep itu tergantung pribadi masing - masing. 
ga heran kalo prototype orang ke extrovert itu kaya gitu. gaul, rame dan sebagainya karena mereka memang mendapat energi dari situ.

jadi kesimpulannya

extrovert people mendapat energi dengan bersosialisasi dengan orang lain. mereka nyaman di kerumunan orang dan mendapat energi dari situ. mereka tetap butuh kesendirian tapi setelah itu butuh berinteraksi juga untuk mengisi energi mereka kembali 


jadi kamu masuk yang mana ?


ps : mo ngerasa epic fail banget ini post.

source :
http://giftedkids.about.com/od/glossary/g/introvert.htm
http://giftedkids.about.com/od/glossary/g/extrovert.htm
http://giftedkids.about.com/od/gifted101/p/gifteddef.htm

13 comments:

  1. #postinganhorormalemjum'at #pukpuk
    gue gagalpaham sama postnya -____-"

    intinya orang introvert gak selamanya introvert begitu juga sebaliknya. Gitu bukan:3

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahu kok min, bahasa gue emang terlalu berat yang bahkan gue sendiri gangerti :')
      yaa kurang lebih gitu lah...

      Delete
    2. wew, admin nya aja ngga ngerti apa lagi pembacanya...hahah

      aku tau kok,

      jadi memeber ke 53 nih

      Delete
    3. maaf yah #authorgagal
      tapi sebenernya ngerti tapi susah ngejelasinnya gitu T-T

      Delete
    4. Menurut gue lagi nih.
      Mungkin dari segi penggunaan bahasa perlu dipangkas, agak belipet bahasanya. CMIIW

      Delete
  2. mooo fotony kenapa yg kelas tujuuh ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini siapa ?? karena aku merasa tampangnya kocak wakakak

      Delete
    2. ini luur moo. ada si itu lagi wkwk

      Delete
    3. APASIH LUR aku tau yang ke ekspos -__________- paling gede pulak -OM EKSEKUTIF MUDA-

      Delete
  3. ya benar , aku sendiri merasa nyaman melakukan aktivitas sendirian, dan kadang merasa resah pengen cepat pulang kalo lagi acara kumpul-kumpul atau rame gitu, kecuali sama orang yg sehobi.
    menyendiri bukan berarti anti sosial, anti sosial itu seberapa pedulinya kita pada sosial/keadaan sekitar, kalopun situ extrovert kalo pemikirannya EGP ya berarti situ masuk anti sosial kan?

    introvert exrovert bukan tentang pergaulan atau penyendirian (eh?) melainkan tentang kenyamanan menikmati waktu sendiri atau bersama orang banyak :)

    ReplyDelete
  4. Gua seorang introvert yg sudah bergeser ke extrovert
    Kalo lagi sendiri gua introvert, gua menikmati proses berpikir dan merenung mengenai banyak hal
    Tapi perlu diakui, gua juga ga suka sama yg namanya kesepian
    Setiap hari gua pasti mencari cara untuk berinteraksi dengan orang, salah satunya ya melalui blog seperti ini, hehehe...

    ReplyDelete
  5. kayaknya Mo, kalau dilihat dari tulisannya, anak yang Extrovert.. :D wkwkw


    Mo anaknya Gawl yah... ^^ :eeaa

    ReplyDelete
  6. dan sudah dapat dipastikan kayaknya aku extrovert deeeec.. hahaa.. nice post nih..

    ReplyDelete

gajah mati meninggalkan gading, manusia mati meninggalkan nama. readers pergi meninggalkan jejak. dududu~~