18 December, 2012

menanam kepedulian di bulan menanam pohon


“Gila depok panas benerrrr”
“Yaampun, Jakarta banjir moloo”
“Aduh kok gersang banget ya disini, panas coy!”

Siapa yang gapernah ngeluh panas ? Siapa yang ga bete kalo tempat tinggalnya banjir ??  mo yakin nih gaada . karena emang itu kenyatannya, terutama di Jakarta dan sekitarnya, bahkan bogor, bandung yang katanya dulu dingin sekarang panasnya udah kaya neraka bocor. Bahkan katanya dulu Depok itu dingin loh, kata emaknya mo, yang pernah  tinggal di depok waktu depok masih jadi tempat jin buang anak, Katanya depok itu dulu masih sepiii banget, trus dingin kaya di puncak gitu. Adem lah pokoknya. Sekarang mah, amit amiit ! panasnya banget bangetan!

Sebenernya sih, masalah kepanasan, atau banjir itu akar masalahnya klasik. Yaitu makin sedikitnya lahan hijau dia daerah perkotaan. Coba deh, yang tinggal di Jakarta, liat di kompleknya masih ada ga taneman putri malu ??

Emang kenapa mo ?

Gapapa sih nanya doang. 



Di lingkungan rumah yang mo tinggalin (gaberani bilang rumah mo wkwk) pohon itu jarang. Di jalanan depok juga, pohon yang ditanem di tengah jalan itu, kalo kata temen mo, kaya cuma numpang hidup doang. cuma nempel doang disitu. Lagian kecil kecil banget yak, mana kuat dia bertahan hidup di tengah jalan gitu =..=

Coba bayangin kalo misalnya di depok itu banyak pohon, kayanya sih bakal ga gini gini banget. Di sebuah jalan di Depok, namanya jalan Majapahit di kanan kiri jalannya masih ada pohon, yang gede gede gitu. Jadi setiap mo pulang sekolah naik angkot, disitu kayanya adem gitu. Pohon itu pengaruh banget buat kenyamanan hidup kita. ciee. 

mo cerita siki yak
Dulu, Mo pernah tinggal di Bangka. tau Bangka Belitung ? Laskar Pelangi ? Bu Desi masterchef ? nah disitu tuh ! mo SD kan disitu, setiap berangkat sama pulang sekolah mo jalan kaki, padahal mo pulang jam 1an gitu, tapi mo sih enjoy aja . Soalnya disana masih banyak pohon gitu, jadi ade aja ada bayangan pu'un. Kalo malem juga, karena polusi udara belom parah kaya di kota kota gitu, disana langitnya bersih banget. Bintang bintang itu penuh banget di langitnya gaada satu inchi pun yang lewat ga keisi sama bintang, setiap malem mo selalu keluar rumah buat ngeliatin bintang (mo ngetik ini sambil sedih #infopenting) kata bapaknya mo, sabuk van allen nya itu bisa keliatan kalo dulu. Mo cinta banget langit malam disana , sampe sekarang kalo mo pulang kampung mo masih keluar tiap malem trus ngeliatin bintang, biarpun udah ga secerah dulu lagi.

kenyamanan hidup disana itu 75%

kira - kira kaya gini. sebelas duabelas lah sama langit ranu kumbolo :p
nah mumpung bulan Desember. bulan menanam pohon katanya, mo mau ngajak kalian semua buat bikin hidup kita lebih nyaman lagi :) dengan gimana ? nanem pohon yang banyak \:D/ gaperlu taneman yang butuh lahan banyak. tanaman bunga di pot juga boleh :3 <--- kenapa dia jadi nyuruh nyuruh =..=
seenggaknya kita nunjukin kepedulian kita buat lingkungan kita.

gue make tanahnya, minum airnya, masa gue gak ada terima kasihnya - Ian (5cm.)


tuh, kita udah tinggal disini, nikmatin nyamannya hidup di alam yang asri, masa kita gataudiri gitu ga ngejaga karunia-Nya ?



Alam juga bisa marah loh. kita gaperlu disentil dulu baru bergerak kan ? ;)


pic source :

9gag.com
foto langit ada di komputer mo tapi lupa dapet darimana -_-v

7 comments:

  1. wew.. udah nonton 5cm juga ya.... saya kaget loh diakhir ceritanya, masak yg jadian si zaffran sm riani. Udah jelas" genta ngebet banget pengen dapetin riani... *aduh cinta, bikin pusing*
    kok ngomong pelem ya. oke dech, salam kenal ya n salam kampanye ngeblog BSO juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, pelem, pengen nonton #mataberbinar.

      Btw, bang aqomadin ini selalu saja komen pertama, luarbiasa.

      Artikel kali ini illustrasi dan ceritanya keren, jadi kebayang bgmana SDnya di bangka belitung yang adem, kebayang panasnya depok, kebayang jalan majapahit.

      Yah, mari lestarikan alam kita.

      dan blognya sudah saya follow, follow back jika berkenan. :D
      Salam solid

      Delete
    2. aqomadin : wkwk sudah doong -w- aku sih udah baca bukunya jadi ga kaget kaget banget wkwk :p iya kasian bang genta :''

      Khaerul al-azmi : wkwk nonton duunk seru abis. ^^ siip. salam solid \m/

      Delete
  2. Alhamdulillah di bogor masih banyak pohonnya cuman tetep aja kadang suka panas kalo lagi ga ujan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu itu aku ke bogor dan its weather is as hot as hell -_- wkwk mungkin pas lagi panansnya aja kali yak

      Delete
  3. Wah, sama dong,,,
    Semarang juga Panas...

    ReplyDelete
  4. sudah nulis post ini, kak mo nanem pohon gak? ._.

    ReplyDelete

gajah mati meninggalkan gading, manusia mati meninggalkan nama. readers pergi meninggalkan jejak. dududu~~