24 May, 2013

stick together, mumumu team


Baru - baru ini mo ngepost, eh curhat, kalo mo belom pernah ngerasain atmosfir grand final debat. and just several days ago, that happens

---------------------------------------------

mungkin lain kali mo harus ngepost kalo mo belum pernah ngerasain hujan duit kali ya, biar hujan duit beneran 

---------------------------------------------



Day 1

Pagi pagi 'buta', jam 7 mo dan tim mo ngumpul di smansa. iya, jam 7 itu pagi buta untuk ukuran hari sabtu  trus berangkat dari smansa jam 8an gitu. nyampe labschool, tempat mo debate, jam 9an. dan kita sempet 'lost' gitu garagara gaketemu LOnya. tapi akhirnya ketemu kok :') hari pertama itu ada 3 prelim.

Preliminary round 1

Motion : THBT development aid given to developing nations should be contingent upon their ability to preserve the environment

Gov : SMAN 14 Jakarta
Opp : SMAN 1 Depok

Winning team : SMAN 1 Depok
Adju : Pudji from UNPAD (if i'm not mistaken)

mo menang tipis disini, karena sebenernya case gov dan oppnya emang ga engaged satu sama lain. dan mo juga agak jetlag gitu udah lama ga debate. pas casebuilding mo lemoot banget. ampe ahong, teammate mo getokin kepala mo mulu saking keselnya  maafin gue ya hong.......


Preliminary round 2
Motion : THW ban all forms of pornography

Gov : SMAN 1 Depok
Opp : Labscib B

Winning team : SMAN 1 Depok
Adju : Pudji from UNPAD, Sume from EDS UI, and Bram from EDS UI

di motion ini mo udah lebih confident gitu karena udah tau apa yang mau dibawain. udah casebuilding dengan sangat mantap dan materinya juga banyak. hasilnya ? overtime. kocaknya, waktu mo lagi speech di depan, karena motionnya porno gini, mo jadi agak frontal gitu. mo kelepasan ngomong 'sex' di depan dan para adju itu cengarcengir pas mo ngomong sex dan sexual content. mo pikir mo salah ngomong, alhasil speechnya mo jadi tegang gitu takut salah ngomong depan adjunya 

Preliminary round 3
Motion : THW abolish all forms of sin tax

Gov : SMAN 1 Depok
Opp : SMAK BPK Penabur

Silent round
Adju : Sume from EDS UI

owkaay di motion ini timnya mo benerbener salah dari awal. bener bener dari awal banget. kita salah mengartikan motionnya. kita ga ngedefine motion itu dengan baik. dan mo mengaku kalah waktu itu. udah cukup.

Prelim sudah lewat dan waktunya breaking announcement, dan senang sekali tim mo 2nd breaking dengan 2 VPs. yap berarti round terakhir mo beneran kalah. Day 1 selesai. dan pulang pulang mo langsung party sampe malem 


DAY 2

mo harus berangkat lebih pagi hari itu karena debatenya juga dimulai lebih pagi. dan lucunya hari itu lagi ada Family gathering gitu di TK labschoolnya. jadi banyak anak anak kecil lucu gitu disitu :''3 jadi pengen punya anak *eh* tapi seriusan lucu banget. anak kecilnya pake baju cita- cita gitu, ada yang jadi suster (itu parah lucu banget) ada anak kembar pake baju SWAT gitu sekaligus sama senjatanya (itu keunyuannya parah banget), ada yang jadi polisi tapi megangnya pedang, PARAH UNYU BANGET!!!
anyway, karena di lomba ini cuma ada 6 team berarti abis prelim langsung maju ke semifinal round. so here it is.

Semifinal round
Motion : THW establish a national language review committee to amend any elements of language that implies inaquality between social groups

Gov : SMAN 14 Jakarta
Opp : SMAN 1 Depok

Silent round
Adju : Bram from EDS UI and i forgot the others

Di motion ini mo digetok lagi sama ahong karena panik dan lemot. tapi mo cukup confident dengan case team mo karena case kita itu bener bener bold dan deep. dan seterusnya mo jadi lancar ngomongnya. tapi efek sampingnya mo jadi overtime. mo hampir ngomong selama 8 menit di depan sana. :'') mo ngelawan 14 lagi :'') dan mo masih agak sebel sama 2nd speakernya.

and the debate is over. waktunya breaking announcement!! mo degdegan banget. karena tim mo gaboleh kalah kali ini. mo harus bawa pulang piala kali ini. atau asupan dana lomba buat EC bakal seret, kaya abis makan banyak tapi gabisa minum.

dan senang sekali mo MASUK GRAND FINAL. GRAND FINAL MEN!!! dan di grand final ini mo ngelawan penabur lagi~~ SEMANGAT!


GRAND FINAL ROUND!!!!
Motion : THW Allow Indigeneous society to implement their own costumary law

Gov : SMAK BPK Penabur
Opp : SMAN 1 Depok

Silent round
Adju : there are 5 adjudicators. and i don't know each names.

ROUND INI SERU BANGET GILAK!! case masing masing itu nyambung dan saling clash gitu. biarpun ada accident gitu, karena mo harus casebuilding di tempat. iya, casebuilding ketika debatenya sudah mulai. terima kasih penabur yang udah bikin case yang sama dengan kita. padahal case teamnya mo itu udah bisa dibilang perfect. nggak deng. casebuilding 45 menit men. gimana ga dalem ?? tapi dengan casebuilding di tempat itu hasilnya lumayan sih, ga jelek jelek banget maksudnya.......


WAKTUNYA WINNER ANNOUNCEMENT!!!!!!!!
Degdegannya parah! sambil makan bakmi GM mo dengerin CAnya ngumumin, dan mo hampir keselek ketika diumumkan team mo mendapat...............  1st Runner up. dengan split 3 - 2. pas tau splitnya dikit gitu mo langsung nyesel kenapa mo ga eleborate well gitu pas mo bawain casenya mo.


1st RUNNER UP :''')) TETAP SENANG~~
akhirnya setelah setahun karir debat mo, mo mendapat sesuatu juga :''3 Thanks mumumu team, yang udah sering mo bikin kesel karena mo suka lemot :'3 thanks buat smansa yang udah mempercayakan kami untuk ikut lomba ini.

OIYA

i would like to give special thanks, for those who's doubting me in my very first debate. thanks for saying "emang fai(mo) bisa ngomong?" right before my first debate. if it was not you, i won't have this spirit and won't go this far. you're my real motivation.



You have enemies? Good. That means you've stood up for something, sometime in your life

Winston Churchill 


belom sempet foto ama pialanya :( nyusul deh ntar #binjulidh

No comments:

Post a Comment

gajah mati meninggalkan gading, manusia mati meninggalkan nama. readers pergi meninggalkan jejak. dududu~~